食の探訪録|食堂市場-ichiba

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編集長

さんいん キラリ

米子市皆生新田にできた「食堂市場-ichiba-」でランチ。

米子では珍しいフランスの家庭料理や洋食メニューが楽しめる食堂。

 

扉を開けるとカウンター席からテーブル席、個室に別れた木の温もりを感じる開放的なカフェ風店内。

メニューをみるとフランスの家庭料理で、豚肩ロースのシャルキュティエールや、煮込みハンバーグ、気まぐれパスタ、オムライスにスパイスカレーのなかから気まぐれパスタのクレームソースを注文する。

 

自家製の朝どれ野菜をふんだんに使ったパスタ。クレームソースにしていただいた。タコ、ズッキーニ、椎茸など夏野菜の味付けを活かした黒胡椒風味のクレームパスタ。

シンプルにオリーブオイルだけがかけらた私好みのサラダを堪能しました。

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記事を書いたひと

「さんいんキラリ」は山陰の厳選された『食・工芸・人・地』を季刊で紹介する文化情報誌として2004 年に創刊しました。
四季毎にさまざまなテーマで特集される山陰の豊かな自然環境、暮らしのなかで育まれた旨い料理に手仕事の工芸などを紹介し、山陰だけでなく全国の書店で販売されています。37 号から山陽方面まで取材エリアを広げ、山陰山陽の魅力を美しい写真と文章で綴っている情報誌です。