食のみやこ鳥取県が長年の年月をかけて交配して誕生した鳥取地鶏ぴよを、オリジナルの飼料と飼育方法で育てる鹿野地鶏さん。
飼育・肉処理・出荷を一貫生産で行い、最高な肉質になるよう育てた鹿野地鶏を全国へお届けされています。
ひよこから大切に育てる
鹿野地鶏さんの飼育方法へのこだわりは、ひよこから育てておられること。ひよこの飼育は温度と湿度が重要。また餌や水を調整しながらの1羽1羽の成長具合しっかりと観察をされるのだそう。
生後30日間を丁寧に育てることで、肉質の良い鶏に仕上がるのです。
また、肥料は抗生物質を一切使わず、 ポストハーベストフリー のトウモロコシ・大豆油かすなどを配合し、地元飼料米・大好きなもみ殻を与えておられます。
鳥取が誇る「鳥取地どりピヨ」
鹿野地鶏(鳥取地どりピヨ)は『軍鶏』と『ロードアイランドレッド』を交配したものに、『白色プリマスロック』を交配させた、『三元交配』により、誕生した地鶏。
本物志向の高まりの中で、品質の高い肉用鶏を開発するため、鳥取県中小家畜試験場で長年にわたり研究し、作出された鳥取県が誇る地鶏です。
高品質で新鮮なお肉をお届け
そして鹿野地鶏さんでは、鶏の飼育から肉の処理・出荷まで、一貫生産を行っておられます。
個体の成長を見ながら、雄どりは80日以上、雌どりは95日以上を目安に出荷されているため、品質にもばらつきがなく、うま味たっぷりの新鮮な状態を味わっていただけます。
お肉にこだわりがある方への贈りものや、パーティーやお祝い事をされる際のごちそうにも、ぜひご賞味いただきたい鳥取の自慢の銘品です。
#鳥取 #育てる人
「食べ応あり!」「旨みがたっぷり」とのお客様のお声を耳にするたび、鹿野地鶏さんの愛情こもった飼育のおかげなのだなと感じます。特別な日のごちそうに是非いただきたいですね!