日記

台風の日のパンケーキ|大山こむぎ

Avatar photo
ライター

柳田 洋子

台風で小学校が休校になった日のこと。

子どものおやつどうしようかな…と思っていたところ、「そういえば!」と以前に購入していた大山こむぎさんのパンケーキミックスのことを思い出し、子どもと一緒にパンケーキを作りました♡
 
分量よりちょっと牛乳入れすぎちゃったかな?!と思ったのですが、しっとりもっちり食感。甘すぎず優しいお味。

 
以前別のメーカーのパンケーキミックスを使ってパンケーキを作ったことがあったのですがその時は子どもが「苦い…」と言って全然食べてくれず涙。ですが、これはおいしいとぱくぱく食べてくれました。
 
大山バターをのせて、台風の日に思いがけず楽しいおやつ時間に。

 

 

【鳥取県産大山こむぎ パンケーキミックス粉】は大山こむぎプロジェクトさんの商品です。

鳥取県内のこむぎ生産量がゼロだった2010年より生産を始めれ、パンケーキミックスの他にもパン用の強力粉やパスタなども作っておられます。

 

現在では、鳥取県内でも小麦を生産される農家さんも増えてきたように思いますが、当時は全く何もない状態のところから始められたかと思うと、色々なご苦労があっただろうな…と感じます。

ぜひ一度お話を聞いてみたいです。

  • facebookでシェア
  • twitterでシェア
  • lineでシェア
  • pinterestでシェア

ライターのコメント

Avatar photo
ライター

柳田 洋子

ヨーグルトや豆乳を入れて作るのもおすすめだそうです。今度試してみます。

ライターのおすすめ商品

鳥取県産大山こむぎ パンケーキミックス粉 600g

540円(税込)

モッチモチの食感で、やさしい甘味。私はメープルシロップや蜂蜜はかけずにバターだけ乗せて食べました。シリアルを散りばめても食感がありおいしかったです。