美しい海を残し、継続できる漁業を一家で心がけておられる、漁師一家さんの「漁師一家の乾燥天然あおさ」。
今回はこちらのあおさを使ったレシピを紹介いたします!
あおさのクリームパスタ
ー 材料(2人前) ー
あおさ ・・・・・・・・・・ 5〜6g(お好みで加減してください)
ホタテ ・・・・・・・・・・ 120〜150g
パスタ ・・・・・・・・・・ 200g
オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ3
にんにく ・・・・・・・・・ 1かけ
生クリーム ・・・・・・・・ 100cc
無塩バター ・・・・・・・・ 10g
塩(パスタの茹で用) ・・・ 湯の約1%
塩胡椒 ・・・・・・・・・・ 適量
ー 作り方 ー
1 あおさを水に戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
2 パスタは指定時間から、約1分短く茹でます。
3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくスライスを入れて火をつけます。
弱火でじっくりにんにくの香りをオイルに移していきます。
にんにくがきつね色になったら、強火にしてホタテを入れ両面焼き、フライパンからいったん出しておきます。
4 ホタテを取り出したフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を足します。
②のパスタと茹で汁(大さじ2)、①のあおさ、③のホタテ、生クリームとバターを入れます。
ざっと全体を絡め、塩胡椒で味を整え手早く仕上げます。
お皿に盛り付けたら完成です!
あおさの鮮やかな緑と磯の香りが食欲をそそる一品です!
「漁師一家の乾燥天然あおさ」で、いろんなアレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?
お味噌汁の具はもちろん、おすましにもおすすめ。サラダのトッピングやお刺身のつまとして添えると、色よく映え、おもてなし料理にも最適です。