日記

【郷の料理番】あおさのクリームパスタ

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ライター

西村初花

美しい海を残し、継続できる漁業を一家で心がけておられる、漁師一家さんの「漁師一家の乾燥天然あおさ」。

今回はこちらのあおさを使ったレシピを紹介いたします!

あおさのクリームパスタ

ー 材料(2人前) ー

あおさ ・・・・・・・・・・ 5〜6g(お好みで加減してください)

ホタテ ・・・・・・・・・・ 120〜150g

パスタ ・・・・・・・・・・ 200g

オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ3

にんにく ・・・・・・・・・ 1かけ

生クリーム ・・・・・・・・ 100cc

無塩バター ・・・・・・・・ 10g

塩(パスタの茹で用) ・・・ 湯の約1%

塩胡椒 ・・・・・・・・・・ 適量

ー 作り方 ー

1 あおさを水に戻し、食べやすい大きさに切っておきます。

2 パスタは指定時間から、約1分短く茹でます。

3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくスライスを入れて火をつけます。

  弱火でじっくりにんにくの香りをオイルに移していきます。

  にんにくがきつね色になったら、強火にしてホタテを入れ両面焼き、フライパンからいったん出しておきます。

4 ホタテを取り出したフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を足します。

  ②のパスタと茹で汁(大さじ2)、①のあおさ、③のホタテ、生クリームとバターを入れます。

  ざっと全体を絡め、塩胡椒で味を整え手早く仕上げます。

  お皿に盛り付けたら完成です!

あおさの鮮やかな緑と磯の香りが食欲をそそる一品です!
「漁師一家の乾燥天然あおさ」で、いろんなアレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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ライターのコメント

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ライター

西村初花

お味噌汁の具はもちろん、おすましにもおすすめ。サラダのトッピングやお刺身のつまとして添えると、色よく映え、おもてなし料理にも最適です。

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漁師一家の乾燥天然あおさ

とりのひとマルシェにてご紹介しています。

歯切れの良いしゃきっとした食感で、わかめとはひと味違った味わいです。磯の香りも強く、色鮮やかです。