少し風が冷たいですが春らしい天気の昨日。
とりのひとマルシェで始まった商品の出荷や、次のシーズンにお世話になる商品のお話のため、福田養蜂場さんへ行ってきました。(福田養蜂場さんのご紹介はこちら★)
養蜂家である福田さんは色々な花が咲き出した今の季節は、ミツバチのお世話や蜜源の移動などとってもお忙しくされています。
そんな中ではありますが「来てください」と、朗らかなお声に誘われてついつい花に呼び寄せられるカナブンのような私。遠慮なく作業が終わられる夕方のわずかな時間にお会いさせていいただきました。
その時に、私が福田さんに教わった、お気に入りのハチミツの食べ方をご紹介します♪
むきたてのハッサクに、トロ~リとたっぷりハチミツをかける食べ方です。
フレッシュなハッサクの苦味が逆にアクセントとなって、ハチミツのおいしさもとても感じられます。
初めてこの食べ方をしたときは感動!
ぜひぜひ皆さんも、おうちにハッサクがある方は試してみてください。
柑橘類をしっとりと漬け込むハチミツ漬けもいいですが、フレッシュな果物にかけて食べてもこんなにおいしいなんて!ぜひ今の季節、おうちにハッサクがあるという方は、たっぷりと福田さんのハチミツをかけて食べてみてください^^
これから、どんどんと蜂たちも活発になって、福田さんの新蜜をお届けできるのは多分8月頃です。
気温や花の咲き具合、雨の降り具合などで毎年味の違いが楽しめるので、今年の出来も今からとてもワクワクします。
ぜひ皆さんもお楽しみにお待ちくださいね。
出来立ての巣蜜をいただきました。ひとかけらで、とっても濃くて花のかおりがふわーっと抜けて本当にすごいパワーがもらえました。
福田さんご一家も、ちょっと疲れたなと思われるときは、ハチミツをひと匙なめて元気をもらっておられるそうです。本当に「ひと匙で大きなパワー」ですね。