食の探訪録|印度亜

アバター画像
編集長

さんいん キラリ

今日のランチは松江市西茶町にあるスリランカカレー専門店の「印度亜」さん。
スリランカ風情満載の店内テーブル席に落ち着いて3種カレーのBT Men定食をスリランカ流に習って初めて手で食べてみた。

主食のビリヤーニとターメリックライス、スリランカヌードルにインゲンのカシューナッツ炒め、チキンカレー、レンズ豆のパリップを盛り、指で練り込むようにして食べる。

あら不思議!スプーンとは全く違った風味と味覚に病みつきになりそうです。

  • facebookでシェア
  • twitterでシェア
  • lineでシェア
  • pinterestでシェア

記事を書いたひと

「さんいんキラリ」は山陰の厳選された『食・工芸・人・地』を季刊で紹介する文化情報誌として2004 年に創刊しました。
四季毎にさまざまなテーマで特集される山陰の豊かな自然環境、暮らしのなかで育まれた旨い料理に手仕事の工芸などを紹介し、山陰だけでなく全国の書店で販売されています。37 号から山陽方面まで取材エリアを広げ、山陰山陽の魅力を美しい写真と文章で綴っている情報誌です。