食の探訪録|手打ちそば楽庵

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編集長

さんいん キラリ

今日は久しぶりに旗ケ崎の「手打ちそば楽庵」で昼食。

 

和モダンの店内に入ると、何時ものように心地よいジャズが流れる落ち着いた空間で、ミニ天丼とざる蕎麦セットを食べる。

 

ハリのある二八には海苔が盛られ、濃いめの蕎麦汁につけて啜る。

伯耆地方の蕎麦屋ならではのスタイル。程よい塩梅の甘ダレの天丼と相性のよい蕎麦セットです。

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記事を書いたひと

「さんいんキラリ」は山陰の厳選された『食・工芸・人・地』を季刊で紹介する文化情報誌として2004 年に創刊しました。
四季毎にさまざまなテーマで特集される山陰の豊かな自然環境、暮らしのなかで育まれた旨い料理に手仕事の工芸などを紹介し、山陰だけでなく全国の書店で販売されています。37 号から山陽方面まで取材エリアを広げ、山陰山陽の魅力を美しい写真と文章で綴っている情報誌です。