食の探訪録|魚ノ哲学

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編集長

さんいん キラリ

スカッと晴れた今日、米子市両三柳にうまれた「魚ノ哲学」でランチ。

 

小ぢんまりとしたカジュアルなカフェ風店内は女性客で大賑わい、昼時前に行って大正解。

店名の通り、魚料理がメインで唐揚げやハンバーグといったセットメニューからプリンやスウィーツが楽しめるお店。

 

テーブル席に落ち着いて魚ノ哲学定食のメインをとろ鯖とアジフライを選ぶ。

パリッと炙られた皮に身はふっくらの鯖に揚げたてのアジフライ、サラダや惣菜2品とバランスとれた内容。

新たな定食屋さん誕生に嬉しいかぎり、次回は刺身を食べてみたい。

 

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記事を書いたひと

「さんいんキラリ」は山陰の厳選された『食・工芸・人・地』を季刊で紹介する文化情報誌として2004 年に創刊しました。
四季毎にさまざまなテーマで特集される山陰の豊かな自然環境、暮らしのなかで育まれた旨い料理に手仕事の工芸などを紹介し、山陰だけでなく全国の書店で販売されています。37 号から山陽方面まで取材エリアを広げ、山陰山陽の魅力を美しい写真と文章で綴っている情報誌です。