今日は出雲市にある「味里」で数ヶ月ぶりに昼食。天ぷら好きの吾輩、山陰では数少ない江戸前天丼が食べられる専門店。カウンター越しに揚げたてのかき揚げや大ぶりの海老、イカ天をいただく。奥に潜んだ半熟卵の天ぷらを割って、甘黒のタレがしみたご飯を頬張れば、旨味三重奏といった至福の一品です。
<さんいんキラリのインスタより>
今日は出雲市にある「味里」で数ヶ月ぶりに昼食。天ぷら好きの吾輩、山陰では数少ない江戸前天丼が食べられる専門店。カウンター越しに揚げたてのかき揚げや大ぶりの海老、イカ天をいただく。奥に潜んだ半熟卵の天ぷらを割って、甘黒のタレがしみたご飯を頬張れば、旨味三重奏といった至福の一品です。
<さんいんキラリのインスタより>
「さんいんキラリ」は山陰の厳選された『食・工芸・人・地』を季刊で紹介する文化情報誌として2004 年に創刊しました。
四季毎にさまざまなテーマで特集される山陰の豊かな自然環境、暮らしのなかで育まれた旨い料理に手仕事の工芸などを紹介し、山陰だけでなく全国の書店で販売されています。37 号から山陽方面まで取材エリアを広げ、山陰山陽の魅力を美しい写真と文章で綴っている情報誌です。