突然ですが、来週一時帰国することになりました。とっても楽しみにしている事はいろいろありますが、おいしい日本酒をいただくのが本当に楽しみ(いや、仕事で帰るんですが…)。特に鳥取の日本酒は最高で、やっぱり生まれ育った地元のお米や、水や、一緒に食べる食事のマッチングDNA?が体に組み込まれているのでしょうか、日本中の銘酒を並べても、私はやっぱり鳥取の日本酒ファンです。
さて、全然スープに関係ない話で始まったかのようなイントロでしたが、今回は豆乳を使ったスープのご紹介。豆乳に多く含まれるイソフラボンには血中のアルコール濃度を下げる効果があるらしく、たんぱく質はアルコールの代謝をアップさせるので、肝機能の向上が期待されるといわれているんですよ!なので、お酒好きなあなた(そして私)、おいしい豆乳スープで晩酌、いかがですか?
……………………………
ブロッコリーと豚肉の豆乳スープ
材料(4人分)
〔かつお昆布だし〕
かつおぶし…15g
だし昆布…10cm
水…350cc
豚バラ肉…100g
ブロッコリー…140g
しめじ…1/2パック(60g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
シソの葉…5枚
にんにく…1片
豆乳…350cc
ごま油…小さじ1
醤油…小さじ2
塩、こしょう…少々
作り方
*前日に〔かつお昆布だし〕の材料をビンなどに入れて冷蔵庫で一晩置く。
1:豚バラ肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、ブロッコリーとシソは粗みじんに切る。しめじはばらしておく。
▲ブロッコリーとシソはこんな感じで!
2:鍋にごま油を入れて強火にかけ、豚バラ肉をさっと炒める。軽く塩、こしょうして別皿に取っておく。
3:同じ鍋に玉ねぎとにんにくを入れてよく炒め、しめじを加えて全体がしんなりしたら〔かつお昆布だし〕の水分だけを入れる。沸騰したら弱火にし、ふたをして15分間煮る。
▲水につけておくだけの〔かつお昆布だし〕、こちらでおさらいしましょう!
4:豆乳を入れ、豚バラ肉、ブロッコリー、醤油を入れて中火で煮る。塩、こしょうで味をととのえ、沸騰する直前に火を止めてシソの葉を加える。
▲ふわっとシソの香りがいいうちにお召し上がりいただきたい!
……………………………
鳥取の秋の味覚といえば…おぉ〜カニのシーズンではないですか!?カニと日本酒、楽しみに帰ります!鳥取のみなさん、どこかでお目にかかりましょう!
スープ料理家/グラフィックデザイナー
鳥取県生まれ。アメリカ・ロサンゼルス在住。食品添加物を使わない商品開発、スープレシピの創作を行う。『東條真千子のやさしい鍋スープ』シリーズは発売から十数年続くヒット商品。