にんじんポタージュ・ココナッツカレー風味

アバター画像
スープ料理家

東條真千子

毎年5月になると、LAは春を通り越して夏になっている時期なのですが、今年は珍しく雨が多く降ったり、いつまでも肌寒かったりと、なんだかいつまでたってもスカッと暑くなりません。おかげであったかスープはまだまだおいしいです。

 

それでも頭の中は春夏なので、今日はキレイな色のにんじんポタージュを、ココナッツカレー風味でお届けしたいと思います。これ、最近の私のヒット作、超お気に入りのスープなのでぜひお試しいただきたい!作り方もカンタンです。

 

……………………………

 

にんじんポタージュ・ココナッツカレー風味

 

材料(4~5人分)
にんじん…2本(220g)
玉ねぎ…1個(200g)
セロリ…1/2本(25g)
にんにく…1片
しょうが…1片
オリーブオイル…大さじ1
チキンブイヨン…600cc
ココナッツミルク…150cc
〔調味料〕
カレー粉…小さじ2
ナンプラー…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

 

作り方
1:にんじん、玉ねぎ、セロリは薄切り、にんにくとしょうがはすりおろす。

 

2:鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらセロリとにんじんを加えてよく炒める。

 

▲ここでひとつまみ塩を入れておくと野菜の甘みがグッと引き立ちます。しっかり炒めましょう!

 

3:チキンブイヨンを入れて沸騰したら弱火にし、ふたをして30分煮る。

 

4:火を止めてハンドミキサーで撹拌し、ポタージュ状にする。再び弱火にかけて、ココナッツミルクと〔調味料〕を入れて混ぜ、沸騰したら出来上がり。

 

▲ジューサーミキサーに移して撹拌してもOK.いずれにしても熱いスープの飛び跳ねには気をつけましょう。

 

……………………………

 

ワンポイントアドバイス〜!

 

⚫︎チキンブイヨンは自家製がベストですが、市販のものを使われる場合は、結構薄めに使ったほうが、野菜の味をしっかり味わえると思います。

 

⚫︎カレー粉は多く使ってないので、辛くないと思います。逆にもっと辛い方がいいわ〜という方は味をみながら増やしてみてください。

 

⚫︎写真にはパクチーがトッピングされていますが、なくても全然大丈夫!

 

 

さて、最近のLAの写真も1枚。これはファーマーズマーケットの”カラカラ”という名前のオレンジ。甘くて酸味のバランスも良くて味が濃くて本当においしい。しかし…「世界で一番おいしいオレンジ!」と言い切ってしまうこのアメリカ文化が。。。大好きです〜!

  • facebookでシェア
  • twitterでシェア
  • lineでシェア
  • pinterestでシェア

記事を書いたひと

アバター画像
スープ料理家

東條真千子

スープ料理家/グラフィックデザイナー
鳥取県生まれ。アメリカ・ロサンゼルス在住。食品添加物を使わない商品開発、スープレシピの創作を行う。『東條真千子のやさしい鍋スープ』シリーズは発売から十数年続くヒット商品。