のびやかに、しなやかに暮らすあの人に会いたい。地元に根付き商売する人、
暮らす人、作る人、文化を発信する人たちをご紹介します。

食物連鎖のある畑|やまぐちくんのお野菜

とりのひとマルシェのお野菜便で、新鮮で味の濃いお野菜をお届けしてくださる、やまぐちくんのお野菜・山口 敬司(たかし)さんと裕未(ひろみ)さん。お二人は、鳥取県八頭郡智頭町でお野菜・お米を作る生産者さんです。     私が […]

やまぐちくんのお野菜 山口 敬司さん・山口 裕未さん

地道な努力が生む本来の味

田中農場さんは、鳥取県・八頭郡でお米づくりを中心に種々の野菜づくりをしておられます。   田中農場さんの考える「おいしい」とは、自然の中で健全に育った作物だけがもつ本来の味。 お客様に本来のおいしさをお届けするためになら […]

田中農場

人と人が出会って、繋がる|笑顔の連鎖②

前回の記事はこちら→〈「また帰ってこいよ」と言ってくれる人がいる|笑顔の連鎖①〉   美しい棚田が広がる、のどかな里山。兵庫県北部に位置する、香美町小代区で「スミノヤゲストハウス」を営んでおられる田尻 茜さん。現在は4年 […]

スミノヤゲストハウス 田尻 茜さん

「また帰ってこいよ」と言ってくれる人がいる|笑顔の連鎖①

美しい棚田が広がる、のどかな里山。兵庫県北部に位置する、香美町小代区でゲストハウスを営んでおられる、田尻 茜(たじり あかね)さんに会いに行ってきました。 昔ながらの民家が並ぶ通りの坂道を登っていくと、大きく空いた窓から […]

スミノヤゲストハウス 田尻 茜さん

木に触れる、小さな町のちえの森

皆様にとって「図書館」とはどういう場所でしょうか? 本を借りに行く場所、静かに調べ物をする場所…など、読書にかかわるイメージがほとんどではないかと思います。 しかし智頭町にある図書館では「本だけではない楽しみ方」ができる […]

ちえの森 ちづ図書館

最高の肉質を目指した、こだわりの飼育

食のみやこ鳥取県が長年の年月をかけて交配して誕生した鳥取地鶏ぴよを、オリジナルの飼料と飼育方法で育てる鹿野地鶏さん。   飼育・肉処理・出荷を一貫生産で行い、最高な肉質になるよう育てた鹿野地鶏を全国へお届けされています。 […]

鹿野地鶏

最後までお付き合いできるモノ選び|人とものを結ぶ②

〈前回の記事はこちら→ 魔法でモノはできない 人とものを結ぶ① 〉   鳥取駅前にあった店舗から移転され、現在の場所にオープンされたのが15年前。 移転の際に、古い建物を改装して店舗にしたこと、アンティークの仕入れを始め […]

BRUN×WORKSオーナー 石田幸子さん

魔法でモノはできない|人とものを結ぶ①

鳥取県鳥取市の老舗商店が並ぶ瓦町商店街、近くを流れる川からの風が心地よい、コトとモノの店【BRUN×WORKS(ブランワークス)】さん。 ステンドガラスがはめ込まれた扉の向こうに見えるのは、作り手の気配を感じる生活道具、 […]

BRUN×WORKSオーナー 石田幸子さん

食を支える“甘くない”酒造り

その昔、酒を醸造することを「かむ」と言ったそうです。これは、当時酒を造るのに米を口中で噛みつぶして吐きだし、瓶に貯えて発酵させたことにちなみ、「かもす」はこの「かむ」が変化したものといわれています。 山根酒造場さんでは、 […]

山根酒造場

鳥取の真の地酒を追求して

中川酒造さんは、鳥取県東部地域では最も古い歴史を誇る酒蔵。創業は1828年(文政11年)にさかのぼり、以来、長年伝えられた伝統を守りつつ、丁寧な酒造りを行っておられます。 日本海に面した鳥取市は冬の時期には非常に寒く、ま […]

中川酒造

紡ぐ蔵人たち|米子市・稲田本店②

前回の記事はこちら→〈縁を結ぶ「稲田姫」|米子市・稲田本店①〉 鳥取県米子市に位置する創業350年の酒蔵「稲田本店」。老舗として縁を結ぶお酒をつくり続けるこちらの酒蔵で、酒づくりを行う蔵人・太田 竜義(おおた たつよし) […]

稲田本店 築谷 真司さん・太田 竜義さん

縁を結ぶ「稲田姫」|米子市・稲田本店①

10月中旬、取材に訪れたのは鳥取県西部・米子市に位置する稲田本店さん。稲田本店は「稲田姫」ブランドを取り扱う鳥取の老舗の酒蔵。その創業は1673年(延宝元年)で、なんと350年もの歴史を誇っています。そんな歴史ある酒蔵を […]

稲田本店 築谷 真司さん